Tu sei qui: GourmetLa ricetta delle "Chiacchiere di Carnevale", sua maestà è servita
Inserito da Francopio Pellegrino (Maria Abate), sabato 27 gennaio 2018 17:50:46
Carnevale è alle porte e, come ogni anno, carri allegorici, maschere, coriandoli e tanto altro divertimento rappresentano un connubio essenziale, che lo contraddistingue da qualsiasi altra festività.
Questa festa, tipicamente cristiana, affonda le sue radici terminologiche in diverse tradizioni e in vari significati: si va da «Carnem levare», cioè "togliere la carne" secondo una regola ecclesiastica imposta nel Medioevo, passando per «Carna Aval», ovvero il non mangiare carne, fino a «Carnalia», un'antica festa romana dedicata a Saturno.
I festeggiamenti attuali, celebrati con le maschere, derivano dalle feste istituite in onore di Bacco durante le quali si festeggiava per le strade, tra balli e fiumi di vino indossando appunto una maschera.
Anche a Carnevale esiste una particolare tradizione dolciaria che, in base alla regione, appare diversificata in virtù delle varie usanze tramandate. La Costiera Amalfitana (terra dalle mille risorse e dalle mille bontà) si prepara al Carnevale attraverso la preparazione delle "Chiacchiere", dolce oggi considerato tra le eccellenze gastronomiche del Mezzogiorno d'Italia.
A tal proposito, la redazione vi propone la ricetta di questo dolce tipico, estrapolata dalla antica tradizione.
INGREDIENTI PREPARAZIONE CHIACCHIERE
• 500 gr. di farina 00;
• 120 gr. di zucchero;
• 60 gr. di burro;
• 2 uova;
• 1/2 bicchiere di vino bianco;
• 1 buccia di un limone grattugiata;
• 1 pizzico di sale;
• 1 bustina di vanillina;
• zucchero a velo q.b.;
• olio di semi per friggere.
PROCEDIMENTO:
1.Su una spianatoia create con la farina una fontana.
2.Al centro versate le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia di limone, il vino e la vanillina.
3.Lavorate energicamente gli ingredienti, facendoli diventare un impasto omogeneo. Formate una palla e fatela riposare per circa un'ora, avvolta con pellicola trasparente.
4.Trascorso il tempo necessario, stendete l'impasto in una sfoglia sottile e con una rotella dentata tagliate a striscioline.
5.Friggete le chiacchiere nell'olio bollente, scolatele su un foglio di carta assorbente, fatele raffreddare e pioggia servite cosparse con lo zucchero a velo.
6.GUSTATELE !!!
In foto le Chiacchiere di Carnevale della Pasticceria Pansa di Amalfi.
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