Tu sei qui: Salute e BenessereL'uso abituale del peperoncino dimezza il rischio di morte per infarto e ictus
Inserito da (Maria Abate), giovedì 19 dicembre 2019 09:52:59
Usare abitualmente il peperoncino in cucina (circa 4 volte a settimana) riduce il rischio di morte per infarto del 40% e per ictus di oltre il 60%. Inoltre riduce del 23% il rischio di morte per qualunque causa rispetto a chi non ne fa uso abitualmente. Lo suggerisce uno studio pubblicato sul Journal of the American College of Cardiology e coordinato dagli epidemiologi dell'IRCCS Neuromed di Pozzilli, in collaborazione con l'Istituto Superiore di Sanità, l'Università dell'Insubria a Varese e il Cardiocentro Mediterraneo di Napoli.
Lo studio si è basato sull'analisi delle abitudini alimentari di 22.811 molisani il cui stato di salute è stato monitorato per un tempo medio di otto anni. Gli esperti hanno visto che usare il peperoncino 4 o più volte a settimana si associa a una riduzione del rischio complessivo di morte del 23%, una riduzione del rischio di morte per infarto del 40%, e una riduzione di oltre la metà del rischio di ictus.
"L'aspetto più interessante - ha riferito il primo autore del lavoro Marialaura Bonaccio, epidemiologa del Neuromed - è che la protezione assicurata dal peperoncino è indipendente dal tipo di dieta adottata complessivamente, ovvero sia che si mangi in modo sano, sia che si scelga un'alimentazione meno sana, l'effetto protettivo del peperoncino è uguale per tutti".
Serviranno nuovi studi, concludono gli scienziati, per scoprire il modo (i meccanismi biochimici) attraverso cui il peperoncino e altre piante simili usate in cucina esercitano questi effetti protettivi.
(Fonte: ANSA)
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Amalfi News!
Scegli il tuo contributo con
rank: 102716105
I fichi, noti per il loro sapore dolce e la ricchezza nutrizionale, sono un pilastro dell'alimentazione estiva, specialmente nei pomeriggi caldi vicino al mare. Questi frutti sono una miniera di carboidrati, fibre, e vitamine, e sono spesso elogiati come il segreto dell'eterna giovinezza. Ma come si...
I Volontari di CRI COSTA AMALFITANA dedicheranno il prossimo fine settimana (8/9/10 Marzo 2024) alle donne della Costiera Amalfitana. L'evento "Il Tempo delle Donne - 2ed" sarà concentrato su 4 elementi: la formazione, il benessere, la prevenzione, la cultura. Venerdì 8 marzo le Manovre Salvavita in...
Prevenzione e tutela della Salute pubblica: prosegue il piano di addestramento promosso dall'Amministrazione Comunale di Amalfi, guidata dal Sindaco Daniele Milano, rivolto a tutta la popolazione con la finalità di mitigare il rischio dei danni da arresto cardio-respiratorio. Si svolgerà oggi, 16 gennaio...
"We Want You. Dai il meglio di te stesso! Diventa Donatore" è lo slogan della giornata di sensibilizzazione alla donazione del sangue promossa dall'AVIS Comunale di Salerno in sinergia con il Comune di Amalfi, guidato dal Sindaco Daniele Milano e la Costa d'Amalfi Onlus. Sabato 21 ottobre 2023, dalle...
"Fai la scelta giusta, prenditi cura di te e gioca d'anticipo!". Prosegue la campagna di sensibilizzazione promossa dal Comune di Amalfi, guidato dal sindaco Daniele Milano, per stimolare la cultura della prevenzione. È in programma per lunedì 22 maggio, in orario mattutino, presso il Salone Morelli...