Tu sei qui: Economia e TurismoLaboratori sulla tradizione e trekking gastronomico: la Divina riparte anche dal turismo esperienziale
Inserito da (Maria Abate), venerdì 15 maggio 2020 09:42:55
Di Andrea Bignardi (Tratto da "L'Ora di Cronache" del 14 maggio)
Puntare su un turismo esperienziale, slow, fatto di trekking ed enogastronomia. È questa la mission di alcuni operatori della Divina in vista della prossima estate, che si preannuncia ben diversa dalle precedenti vista la pandemia da Coronavirus ancora in corso.
Nella prossima stagione dovranno essere privilegiate misure di distanziamento sociale. Un cambio di rotta radicale, dunque dovrà riguardare anche e soprattutto l'offerta turistica del territorio, che dovrà acquisire maggiore spazio rispetto alla tendenza a privilegiare la balneazione e l'accoglienza dei "visitatori giornalieri".
Una prima esperienza sta nascendo a Cetara, grazie all'intuizione di Gennaro Castiello, titolare del celebre ristorante Acquapazza.
Nel piccolo borgo marinaro non è affatto semplice garantire il distanziamento sociale. Da questo presupposto l'idea di ridurre i coperti e di dedicarsi maggiormente ad attività interattive e laboratoriali, che possano far scoprire, ad un visitatore attento, l'essenza delle produzioni di eccellenza della Costiera.
"La nostra ambizione - commenta Castiello - è quella di far diventare Cetara un borgo di attività laboratoriali. I laboratori saranno dedicati alla lavorazione dei prodotti limitata al turista italiano o straniero accompagnata dalla narrazione della storia di quel prodotto".
L'attività laboratoriale sarà adiacente a quella della ristorazione.
"Stiamo riducendo il numero dei tavoli - continua - nel rispetto delle norme, mentre gli altri spazi sempre nel rispetto delle norme verranno adibiti ad attività laboratoriali. Abbiamo dunque iniziato a creare delle salette con design attinente al contesto storico del prodotto da raccontare".
Un'azione concreta e divergente, dunque, per arrivare al recupero di attività laboratoriali antiche, con l'obiettivo di far divenire quello cetarese un progetto-pilota cui potranno ispirarsi anche altre realtà.
"Ad esempio daremo vita a giornate dedicate alla lavorazione del prodotto - ha proseguito Castiello - in questo caso le alici di Cetara che sono in forte crescita sul mercato. Sarà anche una grande opportunità per aiutare la pesca in quanto lavoreremo e daremo la possibilità di consumare esclusivamente i prodotti locali. Una vera riappropriazione del passato per una rinascita economica dei territori".
Non solo momenti formativi, ma anche passeggiate alla scoperta dei luoghi più inediti, reconditi e pittoreschi della Divina. A questo scopo si dedicherà Gastronomic Trekking, la nuova iniziativa di Giacomo Miola, componente del Comitato Esecutivo Campano di Slow Food.
"Il nostro - commenta Miola - è un modello di ospitalità che coniuga svariate attività outdoor come il walking, il foraging e il cooking ma anche degustazione di cibi e bevande del territorio. L'offerta è riservata a piccoli gruppi e personalizzabile a seconda di disponibilità ma anche stagionalità del cibo. Gastronomic Trekking metterà insieme lo chef, il contadino, il cittadino, il turista. Affiancheremo esperienze diverse, persone diverse: oggi deve infatti nascere un modo nuovo di fare turismo perché crediamo che sia centrale il ruolo della comunità e dell'identità territoriale".
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Amalfi News!
Scegli il tuo contributo con
rank: 102913103
Grande successo per la destinazione Amalfi e la Rete di destinazione "Amalfi Experience" alla World Travel Market (WTM) di Londra 2024, una delle più importanti fiere internazionali del turismo conclusasi ieri nella capitale britannica. L'evento ha visto la DMO Visit Amalfi (Destination Management &...
Amalfi e la sua DMO protagonisti al TTG Travel Experience 2024 appena conclusa a Rimini. A presenziare all'evento come speaker - in occasione di due diversi panel di discussione il 10 e l'11 ottobre - è stato proprio il Sindaco Daniele Milano, delegato Anci Campania per il Turismo, il quale ha portato...
Vietri sul Mare sarà protagonista, anche quest'anno, al TTG Travel Experience di Rimini, la principale fiera italiana del turismo, in programma dal 9 all'11 ottobre 2024. Una partecipazione fortemente voluta dall'amministrazione comunale guidata dal sindaco Giovanni De Simone, che ha collaborato con...
Sabato mattina, la Costiera Amalfitana avrebbe dovuto accogliere la nave da crociera Seabourn Ovation, costruita da Fincantieri e registrata alle Bahamas. Proveniente da Palermo, la nave avrebbe dovuto fermarsi ad Amalfi, ma a causa di condizioni meteo avverse, il comandante ha richiesto di attraccare...
Martedì 17 settembre all'interno dello storico municipio di Londra, Guidhall, si è tenuta l'attesissima cerimonia di premiazione dei The World's 50 Best Hotels 2024, che ha svelato la classifica dei migliori 50 hotel al mondo. Borgo Santandrea entra nell'olimpo dei 50 Best, classificandosi ventesimo,...