Ultimo aggiornamento 2 giorni fa SS. Demetrio e Onorato

Date rapide

Oggi: 22 dicembre

Ieri: 21 dicembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Amalfi News Costiera Amalfitana

Il Magazine della Costa d'Amalfi

Amalfi News - Il Magazine della Costa d'Amalfi Il Magazine della Costa d'Amalfi

Hotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury HotelPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina Amalfi - Lifestyle Luxury Hotel on the Amalfi CoastMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiSunland Viaggi e Turismo - Tour operator incoming in Costiera Amalfitana

Tu sei qui: GourmetPasticceria Pansa: dal 1830 una storia di dolcezza amalfitana

Villa Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Zia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad Amalfi

Gourmet

Amalfi, Costiera Amalfitana, Pasticceria, Tradizione, Locali storici

Pasticceria Pansa: dal 1830 una storia di dolcezza amalfitana

Quando genuinità, passione e tradizione si fondono nella storia del territorio

Inserito da Mariarosaria Pisacane (admin), mercoledì 3 aprile 2019 17:54:05

La tradizione, così come la bellezza e il gusto, sono sì concetti astratti ma che riescono a materializzarsi, assumendo forme e contorni ben definiti, se associati a qualcosa di tangibile. Nel caso della Pasticceria Pansa di Amalfi possiamo anche datare l'inizio di un'attività che è espressione della storia di una famiglia e di un'intera cittadina: dal 1830, infatti, in un locale dalle linee eleganti, che rappresenta un continuum architettonico con lo stile degli edifici storici che si affacciano su Piazza Duomo, un piccolo laboratorio artigianale è diventato fucina di sapori e saperi, tramandati ormai da 5 generazioni e attualmente portati avanti con orgoglio dai fratelli Andrea e Nicola Pansa.
Il privilegio di vivere quotidianamente la Costiera Amalfitana ha sicuramente contribuito a sviluppare un concetto di bellezza particolarmente radicato, unito ad una spiccata sensibilità al rispetto delle tradizioni che caratterizzano un territorio generoso sia in termini di qualità che di unicità delle eccellenze gastronomiche locali. Bellezza, tradizione e gusto che, una volta varcata la soglia della Pasticceria Pansa di Amalfi, assumono le forme dell'elegante facciata in marmo di inizio Novecento, degli specchi dorati, delle volte a crociera e degli arredi d'epoca. La vista, poi, cede il passo all'olfatto: il profumo di legno dei mobili, quello corposo del caffè, aromatico del thè, intenso della cannella fino al tripudio di note dolciastre in varie sfumature di vaniglia, limone, zucchero, cioccolato. E' il momento dell'udito: il tintinnare del cucchiaino che gira nella tazzina, la musicalità fragrante della sfogliatella Santarosa, quella croccante della pasta frolla o più morbida delle fette di torta. Il tatto esplora la sfoglia ruvida dei cornetti o quella liscia e lucida dei cioccolatini. Un armonia perfetta di sensi, insomma, che trova nel gusto la sua massima espressione e soddisfazione.
Locale Storico d'Italia dal 2001, frequentato in passato da personaggi del calibro di Ibsen, Wagner, Longfellow e Quasimodo, oggi la Pasticceria Pansa vanta una storia artigianale lunga quasi due secoli durante i quali, mantenendo ben saldo il legame con il passato, ha cercato di valorizzare la ricca tradizione dolciaria amalfitana, puntando su materie prime di qualità che sappiano esprimere il buono e il bello della Costa d'Amalfi. Dal pasticciotto amalfitano alla sfogliatella Santarosa, dalla torta caprese al babà e alla pastiera, fino alle mille declinazioni del limone, coltivato nell'azienda agricola di famiglia di Villa Paradiso, sotto forma di scorzette candite, torta al limone, delizia e biscotti. Un occhio alla tradizione, dunque, e al contempo il desiderio di rivisitare sapori antichi: in quest'ottica prendono vita la Santarosa del Monastero, le varianti di panettoni natalizi e colombe pasquali fino al nuovissimo Cuor di Maya.
La storia di una famiglia che da 5 generazioni ha legato il suo nome a una cittadina e ad un'idea di pasticceria che, pur evolvendosi negli anni, non ha mai perso - da buon amalfitano - la bussola della tradizione.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Amalfi News!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

rank: 100224102

Gourmet

Amalfi, i panettoni di Terrazza 17: l’eccellenza artigianale firmata Roberto Russo

Il panettone, simbolo della tradizione natalizia italiana, trova nuova vita e una veste esclusiva grazie a Terrazza 17, il raffinato bar / bistrot dell'Hotel Marina Riviera di Amalfi. Lo chef Roberto Russo, con la sua passione per l'arte dolciaria e il rispetto per le materie prime locali, ha creato...

Amalfi, la Pasticceria Pansa regala un Natale al cioccolato con la sua favola natalizia

La magia del Natale si tinge di dolcezza grazie alla storica Pasticceria Pansa di Amalfi, che quest'anno invita tutti a vivere un'esperienza unica con la campagna "Gusta la nostra favola natalizia". Protagonista di questa narrazione è una vecchia fabbrica di cioccolato abbandonata, dove il tocco di un...

Terrazza 17 ad Amalfi: cena a quattro mani con Matteo Terranova e Roberto Russo

Un evento imperdibile per gli amanti della buona cucina avrà luogo giovedì 10 ottobre 2024 alla Terrazza 17, il bistrot gourmet dell'Hotel Marina Riviera di Amalfi. In un'atmosfera elegante e informale, gli ospiti potranno vivere un'esperienza gastronomica di altissimo livello: una cena a quattro mani...

Al Santa Caterina di Amalfi i migliori ristoranti vista mare secondo "The Blender Magazine"

I ristoranti del Santa Caterina di Amalfi sono stati inseriti tra "i ristoranti vista mare da provare questa estate" da The Blender Magazine, il digital magazine di Lavazza. L'articolo, pubblicato il 5 agosto e firmato da Mariarosaria Bruno, celebra alcune delle migliori esperienze culinarie in Italia,...

Un viaggio sensoriale tra i sapori di Amalfi sulla Terrazza 17 del Marina Riviera

di MP - Perdersi tra le tinte calde di un tramonto di metà agosto ad Amalfi, quando il sole pian piano si nasconde dietro le montagne donando al cielo romantiche sfumature di rosa e arancione fino ad attendere la sera, quando le luci della Costiera Amalfitana ridisegnano il paesaggio, creando un contrasto...